Поиск только по названию
Главная > Управление автомобилем > Блокируемый дифференциал

Блокируемый дифференциал

Блокируемый дифференциал, при наличии, используется только для дифференциала задних колес. Характеристики такого блокируемого дифференциала описаны ниже:

Так же как и с обычным дифференциалом, колесо на одной стороне может вращаться со скоростью отличной от скорости вращения другого колеса, когда автомобиль проходит поворот. Разница между блокируемым дифференциалом и обычным дифференциалом состоит в том, что если колесо с одной стороны автомобиля теряет сцепление с дорогой, то больший вращающийся момент прилагается к заднему колесу на другой стороне, чтобы улучшить сцепление.

ПРИМЕЧАНИЕ

В стационарном положении LD (блокируемый дифференциал) срабатывает, когда возникает разница в скорости вращения правого заднего и левого заднего колеса.

Можно использовать следующие процедуры, чтобы подтвердить правильное функционирование блокируемого дифференциала:

  1. Расположите автомобиль таким образом, чтобы одно колесо находилось на сухой мощеной поверхности, а другое ― на поверхности покрытой льдом, снегом, грязью и пр. Начните движение и наблюдайте за работой блокируемого дифференциала. Автомобиль не должен застрять, если дифференциал работает должным образом.

  2. Нажимайте на педаль акселератора плавно, а затем, если сцепление с дорогой хорошее, выжмите ее с усилием. Если автомобиль хорошо набирает ускорение, то дифференциал работает надлежащим образом.

ПРИМЕЧАНИЕ

Как правило, блокируемый дифференциал срабатывает и отключается автоматически, но иногда он может не отключаться автоматически.

В таком случае вы почувствуете, что колесо волочится во время езды или при вхождении в поворот. Вы можете отключить его в ручном режиме, немного повернув рулевое колесо вправо и влево когда автомобиль движется на малой скорости.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
  • Никогда не запускайте двигатель, если рычаг переключения передач установлен в положение для движения вперед или назад в случае, когда одно из задних колес приподнято при помощи домкрата, а другое контактирует с землей, в противном случае автомобиль может дернуться вперед.

  • Если одно из задних колес начинает проскальзывать в грязи, снегу и т. д., то иногда автомобиль можно освободить, сильнее нажав на педаль газа; однако не следует долго держать двигатель на высоких оборотах, так как это может привести к повреждению блокируемого дифференциала.