Работа механической коробки передач


Рычаг переключения передач можно перемещать без нажатия кнопки (1).
Кнопка (1) должна быть нажата при перемещении рычага переключения передач.
Механическая коробка передач имеет 5 или 6 передних передач.
При переключении передачи полностью выжмите педаль сцепления, а затем медленно отпустите ее.
Если автомобиль оснащен выключателем блокировки зажигания, то двигатель нельзя завести, не выжав педаль сцепления. (при наличии)
Специальная функция безопасности предотвращает случайное переключение из положения 5 (тип A) на «R» (задний ход). Перед тем как переключаться в положение «R» (задний ход), рычаг коробки передач следует перевести в нейтральное положение.
Перед тем как перемещать рычаг переключения передач в положение «R» (задний ход), убедитесь в том, что автомобиль полностью остановился.
Никогда не используйте режимы работы двигателя, в которых стрелка тахометра (частота оборотов) находится в красной зоне индикатора.

Чтобы предохранить сцепление от преждевременного износа и повреждения, не следует постоянно держать ногу на педали сцепления во время движения. Также не следует использовать сцепление для удержания автомобиля, остановленного на подъеме в ожидании зеленого сигнала светофора, и в других подобных ситуациях.

-
При переключении на 5-ю или 6-ю передачу нажмите рычаг переключения передач вправо. В противном случае может произойти случайное включение 3-й или 4-й передачи, что приведет к повреждению двигателя.
-
Не следует понижать передачу больше чем на две ступени или делать это на высокой частоте оборотов двигателя (5 000 об/мин и выше). При таком понижении передачи можно повредить двигатель, сцепление и коробку передач.
-
При переключении с пятой передачи на четвертую следите за тем, чтобы случайно не сместить рычаг переключения передач в сторону и не включить вторую передачу. При таком резком понижении передачи частота оборотов двигателя может повыситься до красной зоны тахометра. Такое повышение частоты оборотов может привести к повреждению двигателя.

Механическая коробка передач
-
Прежде чем покинуть место водителя, обязательно полностью затягивайте стояночный тормоз и выключайте двигатель. Затем убедитесь в том, что рычаг переключения передач находится на 1-й передаче, если автомобиль припаркован на ровном участке или подъеме, либо в положении «R» (Задний ход), если автомобиль припаркован на спуске. Если эти меры предосторожности не будут приняты в указанном порядке, то автомобиль может внезапно тронуться с места.
-
Автомобиль с механической коробкой передач без замка зажигания с блокировкой может тронуться с места и стать причиной серьезной аварии в случае, если при запуске двигателя не выжать педаль сцепления, когда выключен стояночный тормоз и рычаг переключения передач не находится в нейтральном положении.

-
Чтобы предохранить сцепление от преждевременного износа и повреждения, не следует постоянно держать ногу на педали сцепления во время движения. Также не следует использовать сцепление для удержания автомобиля, остановленного на подъеме в ожидании зеленого сигнала светофора, и в других подобных ситуациях.
-
Чтобы предохранить систему сцепления от возможных повреждений, не следует трогаться с места на второй передаче, за исключением случаев начала движения на скользкой дороге.
Понижение передачи
Когда необходимо снизить скорость в плотном потоке движения или при подъеме по крутому холму, понизьте передачу, прежде чем начнутся затруднения в работе двигателя. Понижение передачи позволяет уменьшить вероятность того, что заглохнет двигатель, и обеспечивает лучшее ускорение, когда нужно вновь набрать скорость. Когда автомобиль движется по крутому спуску, понижение передачи помогает сохранить безопасную скорость и продлевает срок службы тормозов.
Использование сцепления
Сцепление необходимо полностью выжать перед переключением передач, а затем медленно отпустить. Во время движения педаль сцепления всегда должна быть полностью отпущена. Не ставьте ногу на педаль сцепления во время движения. Это может привести к ненужному износу. Не используйте частичное нажатие педали сцепления для удержания автомобиля на уклоне. Это приводит к ненужному износу. Чтобы удержать автомобиль на уклоне, воспользуйтесь педалью тормоза или стояночным тормозом. Не нажимайте педаль сцепления резко и часто.

Использование сцепления
Выжимайте педаль сцепления как можно сильнее. Не нажимайте педаль повторно, пока она не вернется в нормальное положение.
Если педаль нажать несколько раз до того, как она вернется в нормальное положение, это может привести к повреждению системы сцепления.
Не перегружайте автомобиль. В этой ситуации при старте и движении на диске сцепления выделяется слишком большое количество тепла от трения, что может дополнительно повредить корзину и диск сцепления.
При старте автомобиля или движении задним ходом при отпускании педали слишком рано после переключении передачи двигатель может заглохнуть, что может привести к аварии

-
Если используется стиль вождения с неполным нажатием педали сцепления *1) или нога водителя находится на педали во время движения, возможно повреждение или преждевременный износ сцепления.
-
При парковке под уклоном не используйте метод неполного нажатия сцепления. Это приведет к преждевременному износу диска сцепления.
-
При езде с высокой скоростью не переключайтесь резко на пониженную скорость.
Это может привести к повреждению двигателя и коробки передач.
Неполное нажатие педали сцепления *1)
Состояние частичного срабатывания и проскальзывания сцепления. Возникает в случае частичного (неполного) нажатия на педаль сцепления или передачи мощности на сцепление до полного отпускания педали.

-
Не трогайтесь с места со второй передачи. При трогании со второй передачи может возникать ненормальное перегрев от трения диска сцепления, что приводит к повреждению покрытия сцепления и диска сцепления.
-
Когда автомобиль движется, не нажимайте наполовину педаль сцепления. Неполное нажатие педали сцепления, когда автомобиль движется, может привести к износу диска сцепления, необычной вибрации или шуму.
-
При любых операциях педаль сцепления необходимо выжимать полностью. Отпуская педаль сцепления, не нажимайте ее снова, пока она не вернется в исходное положение. В случае подобного случайного повторного нажатия возможно повреждение системы сцепления.